Нельзя назвать Этьена слишком уж наивным. Если честно, Йен вообще наивностью не отличался даже в юные годы, скептически относясь к сказкам о Мерлине, чей дух на Рождество приносит подарки. Но он искренне надеялся, что за два года разлуки отец умерит свой пыл в отношении перевоспитания младшего сына. Как ни крути, они два года, считай, не виделись вовсе, Этьену хотелось верить, что тоска от разлуки заставит papa пересмотреть своё мнение.
Но хер там плавал, как выяснилось. Ей-богу, не успел Йен вернуться в поместье со свеженьким дипломом, как амбиции и планы отца окружили его, точно неподкупная и жестокая стража — пленника тюрьмы! Азкабана, да! Хотя, нет, многоуважаемый папенька, по мнению художника, был даже хуже дементора — те хоть просто вытаскивали из памяти самые худшие моменты жизни, но не оскорбляли, не пытались задавить и заставить жить так, как им хочется.
Ладно, надо просто немного потерпеть, да? Вот скоро отгремит свадьба этого подлизы Эдмона — и всё, можно махать поместью синеньким платочком, закатывать разухабистую пирушку под эгидой "свободе — виват!" и жить своей жизнью. А пока что — ссориться, стоять на своём и, видимо, стараться просто не слушать всё, что отец говорит, а то так недолго и кукушкой поехать, и к Мордреду свихнуться!
Конечно же, зануда-Эд не мог не воспользоваться случаем. Видимо, ему не хватило тех нравоучений, что уже потоком дерьма вылились на Этьена, надо же обязательно добавить! Хотя Этьен и не мог вспомнить, что именно говорил в кабинете отца старший брат, но это и не мудрено — переливы отцовской ругани могли из кого-угодно память вышибить простой активацией защитных механизмов психики.
— Зато я метко швыряю кирпичи, хочешь проверить? — без намёка на угрозу, но достаточно недружелюбно огрызнулся младший на подтрунивание Эдмона. Вот ещё, вымахала шлапа этакая, теперь все, кто нормального роста, для него будто бы хоббиты... - Будто я стану за тобой идти, словно собачка, ага, щаз! — несмотря на пренебрежительное фырканье, Этьен нехотя сполз с подоконника и последовал за братом.
Как ни крути, а внутри него всё ещё не погасла надежда на то, что хоть кто-то из оставшихся здесь домочадцев не растерял свой разум окончательно. Матушка — это ладно, она всегда спокойно относилась к любым заскокам Йена, но всё же влияния на отца особого не имела. Женщина же, чёрт подери эту аристократию с их устаревшими патриархальными взглядами!
— Учти: если и ты будешь на меня давить — я просто уйду, и дави себе на пустоту, сколько влезет, — снова не пригрозил, а просто предупредил Этьен, усаживаясь в поскрипывающее плетёное кресло. — Думаешь подкупить меня этим? — взгляд исподлобья был наполнен подозрениями, но от сигареты младший всё же не отказался, хотя качество магического табака и уступало маггловскому.
Вопросы Эдмона вызвали у художника закат глаз почти что за линию надбровных дуг. Ну да, конечно, сейчас ему скажут, что и планы его — отстой, и сам он ничего не смыслит в стратегии и планировании, и жить надо совсем не так, как он задумал, ага. Конечно, Эд не имел привычки оскорблять Йена словесно, но всё же эта его снисходительность, это пренебрежение "я — старший и мудрый, а ты — младший и глупенький", всё это отлично выводило из себя.
— Да, я твёрдо намерен идти по пути своего предназначения, — в голосе Йена нет ни намёка на братское тепло, на какую-то мягкость, присущую тем, кто говорит с членом своей семьи. — Перспективы прекрасны. Как бы papa ни ругал американскую академию, она — одно из самых престижных учебных заведений в мире живописи. Даже среднего результата в дипломе было бы достаточно для работы иллюстратором в крутом издательстве. У меня же диплом с отличием. Сам подумай, — Этьен подкурил подаренной зажигалкой, откинулся на спину стула, скрестив руки на груди, и угрюмо затянулся. — Отец почему-то считает, что только семейный бизнес дарит счастье, радость, деньги и фей из задницы, — младший нахмурился, в интонациях чётко ощущались не столько злобные, сколько обиженные нотки.
"Заказ", сделанный старшим братом домовому эльфу семьи вызвал у Этьена удивлённую дрожь бровей. Всё же обычно Эдмон вёл себя более официально, уж точно без попивания огневиски в присутствии младших. Может, в кабинете отца они там и нажирались в обнимку, но перед Этьеном Эд вёл себя... Ну, как себя ведут старшие братья, чей возраст не позволяет им даже захотеть иметь какие-то общие интересы с младшими братьями.
— Поль, у нас есть бренди? — без страха спросил Йен у эльфа, и когда тот отрицательно помотал свой лопоухой головой, вздохнул с чёткими нотками разочарования. — Ну ещё бы, конечно... Стакан огневиски тогда. И шоколадку. Пожалуйста, — поспешно добавил он, заметив на себе испытующий взгляд старшего.
В Америке не было такого разделения продуктов питания на магические и маггловские. И художники спокойно пользовались маггловскими красками, кистями, холстами. Честное слово, даже двигающиеся картины после оживляющих чар ничем не отличались от тех, что были нарисованы исконно волшебными красками! Но здесь, в отчем доме, приходилось не привыкать даже заново, а попросту мириться с отсутствием вкусных и разнообразных вещей, потому что "маггловскому не место в этом доме", конечно же, ага, разумеется. Снобы хреновы...
— Скажи, Эдмо-о-он, — с долей издёвки протянул Йен, — знаешь ли ты, сколько стоит картина, нарисованная профессионалом, которым я по уровню навыка могу считаться? Минимум три тысячи франков! Сечёшь? Это минимум! Маленький формат, минимум деталей, средняя светотень, работы на вечер вместе с просушкой лака. В галлеоны сам переведёшь, ты же у нас как бы умный и вообще весь такой гений... Чем не заработок? Но нет же! — Йен эмоционально взмахнул руками и чудом не выбил поднос с напитками из рук появившегося рядом Поля. — Прости, старина... Papa, разумеется, кажется, что если вдруг я буду жить счастливо и заниматься любимым делом, то непременно буду зарабатывать жалкие гроши, и, по итогу, сдохну от голода, к тому же, что ещё хуже, опозорю фамилию!
Клокоча от праведной ярости, Этьен залпом осушил полстакана магического пойла, поморщился от всё же слишком жёсткого привкуса спирта. Он весь был олицетворение бунта против насилия над личностью. Плечи приподняты, лохматые волосы, кажется, ещё сильнее топорщились иголками, брови сведены к переносице, а глаза мечут почти что всамделишные молнии, разве что полировка садового стола под взглядом не плавится!
— Ну и? — без малейшего пиетета спросил младший, кивнув на пергамент. - Зафига тебе этот канцелярский набор, м?